Название выставки
Организация
Государственный Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Аннотация
2 октября 2019 года исполнилось 105 лет со дня рождения уроженца г. Владимира, диктора Всесоюзного радио, Народного артиста СССР Юрия Борисовича Левитана. В год 75-летия Великой Победы мы вновь вспоминаем о главном глашатае военных лет. За четыре военных года Юрий Левитан прочитал более 2000 сводок с линии фронта, более 120 экстренных сообщений. А 9 мая 1945 года его голосу внимала страна, слушая Акт о безоговорочной капитуляции Германии. Это был «Голос Победы»! Для поколения сороковых Левитан – голос войны. Но точно так же для людей, выросших спустя десятилетия после Победы, трагические и торжественные сообщения военных лет звучат голосом диктора Левитана. Левитан Юрий Борисович родился 2 октября 1914 г. в г. Владимире в семье портного Берка Самуиловича (Бориса Семеновича) Левитана и Марии Иудовны (Юльевны) Левитан. Учился во владимирских школах II ступени №2 и №3. В 1931 г. поступил на работу во Всесоюзный радиокомитет на должность дежурного по студии, а спустя год был переведен на должность диктора. В 1934 г. Ю.Б. Левитан прочитал в радиоэфире доклад И.В. Сталина на XVII съезде ВКП (б), после чего именно ему стали поручать чтение сообщений государственной важности. 22 июня 1941 г. Юрий Борисович несколько раз повторил ранее озвученное В.М. Молотовым сообщение о нападении Германии на СССР. С августа 1941 г. Ю.Б. Левитан работал в засекреченной радиостудии в г. Свердловске, а в марте 1943 г. возвратился в г. Москву. В 1944 г. он был награжден орденом «Трудового Красного Знамени» и назначен на должность художественного руководителя дикторской группы центрального союзного радиовещания. 9 мая 1945 г. он сообщил советскому народу о Победе. После войны Ю.Б. Левитан долгое время продолжал быть «главным голосом страны». Так, 12 апреля 1961 г. он освещал в радиоэфире ход полета Ю.А. Гагарина. В 1965–1983 гг. Юрий Борисович читал текст в телепередаче «Минута молчания», на Всесоюзном радио вёл передачу «Говорят и пишут ветераны», за подготовку которой в 1980 г. получил премию Союза журналистов СССР. В том же году ему было присвоено звание Народного артиста СССР. 4 августа 1983 г. Юрий Борисович Левитан скончался в д. Бессоновка Белгородской области во время встречи с ветеранами Курской битвы. Похоронен на Новодевичьем кладбище г. Москвы.
Благословение Святой Горы, 2019-2020 (08.10.-27.01.)
Горечь и слава Севастополя, 2019-2020 (07.10.-12.01.)