Вернуться
«Цена Победы»
Название выставки
Аннотация
Ровно 75 лет назад закончилась самая кровопролитная война в истории человечества, ставшая одной из трагичнейших страниц в истории нашей Родины. В Великой Отечественной войне страна потеряла миллионы жизней наших соотечественников: погибших, умерших от ран, пропавших без вести, скончавшихся в плену. Миллионы людей прошли через концентрационные лагеря. Одним из тех, кто выжил в этих «фабриках смерти», был Василий Иванович Феднин. В.И. Феднин родился 1 января 1901 года в селе Светлое Озеро Самарской губернии. Детство его прошло в родном селе, а отрочество на Украине. В 1915 году он вместе с семьёй переехал в Волгоград, где и жил до начала Гражданской войны. Во время войны служил в Красной армии. В феврале 1921 года демобилизовался, после чего работал на железной дороге, на заводах, в редакциях газет и школах на разных должностях. В Великую Отечественную войну, весной 1942 года, был призван в действующую армию, участвовал в Сталинградской битве, попал в плен. Находился в заключении в Бухенвальде и других концентрационных лагерях. В августе 1945 года вернулся домой, работал в художественной мастерской, в 1961 году вышел на пенсию. Василий Иванович до конца жизни занимался творческой и общественной работой, преподавал рисование в школе. О своих работах Василий Иванович писал: «Мои воспоминания – это рассказ в рисунках о времени и о себе». Самые страшные воспоминания о плене и лагерях: «То, что видел, слышал и пережил в фашистских лагерях, не могу об этом молчать. В течение многих лет у меня создалась серия рисунков о фашистских лагерях, о моих товарищах, которые, рискуя своей жизнью, спасали меня, и, умирая там, просили, если останусь жив, рассказать всю правду…» В 1978 году Василий Иванович передал в дар Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику 32 работы, посвященные теме плена. Это серия рисунков, созданных в середине XX века, – «Рассказ о пропавших без вести». Они выполнены в реалистичной манере, черной тушью и пером на листах бумаги небольшого формата. Работы сопровождаются авторским описанием сюжета, похожим на иллюстрацию. В рисунках-рассказах Василий Иванович повествует о страшной странице своей судьбы – пребывании в плену. Воспоминания В.И. Феднина представлены на виртуальной выставке «Цена Победы».